Утверждена программа «Развитие новых методов и технологий органического синтеза» на 2019-2023 гг.







Сведения о результатах деятельности для экспертной оценки ИОС УрО РАН за период с 2014 года по 2018 год



Наука Урала

Поиск



Препарат «Триазавирин» стал героем проекта профессоров РАН о COVID-19

 

20 апреля состоялся вебинар «Возможность применения риамиловира при коронавирусной инфекции» в рамках проекта «COVID-19 — мнение ведущих ученых и практикующих врачей». Участие в вебинаре приняли Зыков Кирилл Алексеевич, Ломакин Никита Валерьевич, Чарушин Валерий Николаевич, Сабитов Алебай Усманович.

 

Проект «COVID-19 — мнение ведущих ученых и практикующих врачей» реализуется под эгидой Российской академии наук, Национального научного общества воспаления, Центральной клинической больницы с поликлиникой Управления делами Президента Российской Федерации, ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России.

 

Идея проекта основана на необходимости предоставления достоверной и доказанной информации по проблеме COVID-19, актуальных данных по эпидемиологии, диагностике, профилактике, лечению, организационным мероприятиям, учитывая поток непрофессиональной, непроверенной и противоречивой информации.

 

В рамках вебинара представитель группы разработчиков препарата академик Чарушин Валерий Николаевич, глава Уральского отделения РАН, рассказал об истории создания и развития препарата. В своем выступлении он подчеркнул, что Триазавирин является оригинальным препаратом, разработанным на базе Институтов Российской академии наук. Химической частью разработки занимались Уральский федеральный университет (УрФУ) и Институт органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН. Весомый вклад в разработку Триазавирина внесли Чупахин Олег Николаевич д.х.н., академик РАН, многие годы возглавлявшего ИОС им. И.Я. Постовского,  а также Русинов Владимир Леонидович, д.х.н., член-корреспондент РАН, многие годы возглавлявший кафедру органического и биоорганического синтеза УрФУ. Фактически в группе Русинова и был впервые синтезирована субстанция, которая позже получила название Триазавирин.

 

Валерий Николаевич Чарушин также отметил, что препарат работает не на моменте попадания в клетку, а непосредственно в клетке - блокируя синтез вирусных РНК. А также озвучил, что Триазавирин прошел все фазы многоцентровых клинических исследований и доказал свою эффективность в отношении гриппа и ОРВИ. А также проходил клинические испытания в отношении вируса SARS-СoV-2. В частности военные медики проводили сравнительное исследование клинической эффективности и безопасности Триазавирина в лечении пациентов с COVID-19, и получили положительные результаты применения. В 2020 году они уже сделали свой выбор, и включили Триазавирин в Стандарт лечения новой коронавирусной инфекции  (COVID-19) у военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации

 

Далее Сабитов Алебай Усманович зав. кафедрой инфекционных болезней и клинической иммунологии Уральского государственного медицинского университета рассказал о клиническом опыте применения Триазавирина на базе 5 клинических центров в 2020 году. Подробнее остановился на исследованиях на базе Городской больницы №14 в Екатеринбурге, где испытания Триазавирина в отношении COVID-19 проводились совместно с УГМУ. Было проведено 2 исследования, в рамках которых изучалась эффективность и безопасность Триазавирина при лечении пациентов с COVID-19, а также эффективность и безопасность профилактического применения препарата при новой коронавирусной инфекции в производственных и семейных очагах.

 

Алебай Усманович отметил, что можно говорить о 97,5% эффективности препарата в случае профилактического применения, а также о 100% эффективности при лечении пациентов с COVID-19. О чем говорит положительная клиническая динамика пациентов, а также лабораторные показатели и результаты ПЦР-тестирования. Переносимость препарата Триазавирин в обоих исследованиях отмечена как хорошая, значимых нежелательных реакций и побочных эффектов выявлено не было.

 

Также профессор подчеркнул, что клинические исследования препарата ведутся и за рубежом. Так испытания в данный момент проводятся в Южно-Африканской республике и Кении, также исследования проходили в Китае на 10 клинических базах. Что касается применения в России, то Триазавирин включен во многие протоколы по амбулаторному и стационарному лечению пациентов с COVID-19. Такие как, Клинический протокол  лечения больных новой коронавирусной инфекцией в медицинских организациях города Москвы, временные методические рекомендации «О применении препарата Триазавирин для лечения и посткомпозиционной профилактики COVID-19», утвержденные ученым советом УГМУ и другие.

 

Зыков Кирилл Алексеевич, заместитель директора по научной работе научно-исследовательского института пульмонологии ФМБА России, заведующий кафедрой факультетской терапии медицинского университета им. А.И. Евдокимова начал свой доклад с анализа ситуации с COVID-19 в России и мире. На основании полученного клинического опыта был сформирован ступенчатый алгоритм лечения пациентов с COVID-19, на первой ступени которого используется Триазавирин в качестве противовирусного компонента.

 

При включении Триазавирина в алгоритмы лечения, специалисты также основывались на результатах российских  и зарубежных коллег, в которых Триазавирин показал эффективность при лечении COVID-19 благодаря его прямому противовирусному действию, уменьшая воспалительные реакции и таким образом, снижая повреждение жизненно важных органов и снижая потребность в терапевтической поддержке.

 

В заключении, Кирилл Алексеевич отметил, что применяемый алгоритм комбинированной терапии COVID-19  показал свою клиническую эффективность и безопасность на более чем 4 тысячах пациентов по сравнению со стандартной терапией и приводил: к улучшению индекса оксигенации, улучшению комплайенса легких, снижению продолжительности лихорадки, регрессу изменений на компьютерной томографии органов грудной клетки, снижению сроков госпитализации и вероятности перевода на ИВЛ. В данный момент, заканчивается анализ данных, и готовятся публикации в рецензируемых журналах.


Вход в личный кабинет
Логин
Пароль
 Запомнить


Буклет ИОС
Буклет института
(9 Мб, PDF)








4-я российская конференция по медицинской химии с международным участием
МедХим-Россия 2019




-Єx%‚*


К началу страницы