Утверждена программа «Развитие новых методов и технологий органического синтеза» на 2019-2023 гг.





Сведения о результатах деятельности для экспертной оценки ИОС УрО РАН за период с 2014 года по 2018 год

АСПИРАНТУРА

АСПИРАНТУРА

Процедура приёма

 

 Правила приёма аспирантов

 

Прием в Аспирантуру осуществляется на конкурсной основе.

Число принимаемых на обучение за счет бюджетных ассигнований определяется контрольными цифрами приема (КЦП), которые выделяются МИНОБРНАУКИ России.

Для проведения конкурсного отбора и приема в аспирантуру ежегодно организуется и утверждается приказом по институту приемная комиссия  под председательством директора, зам. председателя – заместителя директора по научной работе. В состав конкурсной приемной комиссии входят заведующие лабораториями, ведущие сотрудники института.

Претенденты на обучение по программе аспирантуры подают в приемную комиссию заявление на имя директора Института, к которому прилагают следующие документы:

- диплом (и копию диплома) специалиста или магистра с приложением к нему;

- удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов (при наличии);

- список опубликованных научных работ, изобретений, научных отчетов (при наличии);

- реферат по планируемой к разработке теме кандидатской диссертации с рецензией предполагаемого научного руководителя (По усмотрению предполагаемого научного руководителя в качестве реферата может быть представлена дипломная работа) (при отсутствии публикаций);

- рекомендацию ученого совета или государственной аттестационной комиссии вуза для обучения по программе аспирантуры (при наличии);

- заключение о результатах собеседования с предполагаемым научным руководителем;

- автобиографию;

- паспорт (копию);

- пенсионное страховое свидетельство (копию);

- приписное свидетельство (копию);

- справку медицинскую (форма 086/у);

- согласие на обработку персональных данных;

- четыре фотографии.

Приемная комиссия рассматривает документы и выносит решение о допуске претендента на обучение в аспирантуре к вступительным экзаменам:

Направление подготовки 04.06.01 Химические науки (направленность Органическая химия)

 Программа вступительного экзамена:

Направление подготовки 18.06.01 Химическая технология (направленность Технология органиических веществ)

 Программа вступительного экзамена:

Направление подготовки 33.06.01 Фармация (направленность  Фармацевтическая химия. Фармакогнозия)

 Программа вступительного экзамена:

Расписание вступительных экзаменов уточнять в  отделе аспирантуры. 

Приемная комиссия по результатам вступительных экзаменов и с учетом материалов, прилагаемых к заявлению  поступающего, выносит решение отдельно по каждой форме обучения и по каждому претенденту.

Первоначально зачисляются лица, имеющие более высокое количество баллов по результатам вступительных экзаменов.

При равном количестве баллов зачисляются лица, имеющие более высокий балл по специальной дисциплине.

При равном балле по специальной дисциплине зачисляются лица, имеющие наибольшее количество дополнительных баллов за индивидуальные достижения.

При зачислении на обучение учитываются следующие индивидуальные достижения поступающих:

- наличие задела по диссертационной работе, подтвержденного мотивированным заключением предполагаемого руководителя (от 0 до 2 баллов);

- наличие публикаций по тематике диссертационной работы, прежде всего в журналах, входящих в перечень ВАК, и индексируемых в электронных базах данных, а также зарегистрированные объекты результатов интеллектуальной собственности (от 0 до 3 баллов);

- участие в научных конкурсах, выставках, конференциях и в выполнении научных проектов, грантов, подтвержденное дипломами, сертификатами, распоряжениями о включении в научный коллектив, и другими документами (от 0 до 2 баллов);

- наличие сданных кандидатских экзаменов (от 0 до 1 балла);

- наличие рекомендации для обучения по Программе аспирантуры ученого совета или Государственной аттестационной комиссии ВУЗа (от 0 до 1 балла);

            - наличие именных стипендий при обучении в специалитете или магистратуре, подтвержденное соответствующими документами (от 0 до 1 балла).

 

Лица, успешно сдавшие вступителльные экзамены, но не прошедшие по конкурсу  в пределах  контрольных цифр приема, могут быть зачислены на платной основе.

Стоимость обучения в аспирантуре можно посмотреть на сайте института в подразделе "Платные образовательные услуги "  раздела "Аспирантура" или уточнить в отделе аспирантуры.

Паспорт специальности 02.00.03 Органическая химия

Шифр специальности: 02.00.03  Органическая химия

Формула специальности: Органическая химия - это наука о строении и превращениях соединений, в основе которых лежит так называемый углеродный скелет - прямые и разветвленные цепи, различные циклы и объемные (каркасные) структуры. Валентности углерода, остающиеся свободными в углеродном скелете, насыщаются водородом или другими атомами или группами. называемыми заместителями. Важнейшими для органической химии атомами-заместителями являются N, О, S, за которыми следуют галогены, бор, фосфор и далее с большим отрывом многие другие элементы Периодической таблицы. Варьируя скелет, а также природу и положение заместителей, можно сконструировать бесконечное множество органических соединений. Органическая химия решает две основные задачи: 1) установление структуры и исследование реакционной способности органических соединений: 2) направленный синтез соединений с полезными свойствами или новыми структурами. Высокая практическая значимость органических соединений определила возникновение многих ее специальных разделов: химия красителей, лекарственных, взрывчатых и душистых веществ, средств защиты растений, топлив, новых конструкционных материалов и др. Из органических соединении состоит большая часть веществ живых организмов.

 

 Области исследований

  • Выделение и очистка новых соединений.
  • Открытие новых реакций органических соединений и методов их исследования.
  • Развитие рациональных путей синтеза сложных молекул.
  • Развитие теории химического строения органических соединений.
  • Создание новых методов установления структуры молекулы.
  • Развитие систем описания индивидуальных веществ.
  • Выявление закономерностей типа "структура-свойство".
  • Моделирование структур и свойств биологически активных веществ
  • Поиск новых молекулярных систем с высокоспецифическими взаимодействиями между молекулами
  • Исследование стереохимических закономерностей химических реакции органических соединений

 

Отрасли наук: химические науки; технические науки

 

Паспорт специальности: 05.17.04 Технология органических веществ

Шифр специальности: 05.17.04 Технология органических веществ

Формула специальности: Технология органических веществ – область науки и техники, предметом изучения которой являются химические технологии получения в массовом масштабе органических соединений, имеющих товарную ценность. К органическим соединениям относятся как продукты крупнотоннажных производств, так и вещества, получаемые в тонком органическом синтезе. В рамках этой специальности осуществляется изучение химических, физико-химических и физических закономерностей, характерных для конкретной технологии, с целью создания энерго- и ресурсосберегающих, экологически безопасных производств, обладающих высоким качеством продуктов и низкой их себестоимостью.

Области исследований:

  • Разработка технологий производств всей номенклатуры органических продуктов из разных сырьевых источников.
  • Разработка физико-химических основ и технологических принципов наукоемких химических технологий, позволяющих решать проблемы ресурсосбережения и экологической безопасности.
  • Разработка химии и технологии лекарственных соединений, душистых веществ, кино-, фотореактивов.
  • Создание новых каталитических систем и технологий производства органических продуктов на их основе.
  • Математическое моделирование процессов химической технологии, протекающих в реакторах, разделительных и других аппаратах.
  • Разработка теоретических основ совмещенных и сопряженных реакционно-массообменных процессов с целью создания новых технологических комплексов получения и выделения в чистом виде органических продуктов.
  • Разработка новых подходов к созданию компактных технологий получения сложных органических соединений, базирующихся на сокращении числа стадий.
  • Разработка однородных и разнородных технологических схем выделения целевых продуктов высокой степени чистоты и различных фракций.
  • Разработка методов выбора оптимальных технологических схем производства целевых продуктов.


Отрасли наук: технические науки; химические науки.

Паспорт специальности: 14.04.02  Фармацевтическая химия. Фармакогнозия

Шифр специальности: 05.17.04 Фармацевтическая химия. Фармакогнозия

Основное описание:

Формула специальности: Фармацевтическая химия, фармакогнозия - специальность, занимающаяся изучением физических, химических, биологических свойств лекарственных веществ и лекарственного сырья, их изменений в процессе получения, переработки, хранения и применения с учетом влияния разнообразных факторов (технологических, климатических и др.), а также разрабатывающая методы получения, очистки, стандартизации и контроля качества лекарственных средств. Специальность отличается тем, что основными объектами ее изучения являются лекарственные средства и основу ее методологии составляет комплекс физических, химических и физико-химических, биохимических, биологических и биофармацевтических методов. Значение решения научных проблем данной специальности определяется исследованиями не известных ранее свойств лекарственных веществ и лекарственного сырья и закономерностей их изменения при получении разнообразных лекарственных форм; разработке новых и совершенствовании существующих методик получения, стандартизации, контроля лекарственных средств и лекарственного сырья, а также решения задач судебно-химического и химико-токсикологического анализов.

Области исследований:

1. Исследование и получение биологически активных веществ на основе направленного изменения структуры синтетического и природного происхождения и выявление связей и закономерностей между строением и свойствами веществ.

2. Формулирование и развитие принципов стандартизации и установление нормативов качества, обеспечивающих терапевтическую активность и безопасность лекарственных средств.

3. Разработка новых, совершенствование, унификация и валидация существующих методов контроля качества лекарственных средств на этапах их разработки, производства и потребления.

4. Разработка методов анализа лекарственных веществ и их метаболитов в биологических объектах для фармакокинетических исследований, эколого- фармацевтического мониторинга, судебно-химической и наркологической экспертизы.

5. Изучение вопросов рационального использования ресурсов лекарственного растительного сырья с учетом влияния различных факторов на накопление биологически активных веществ в сырье.

6. Изучение химического состава лекарственного растительного сырья, установление строения, идентификация природных соединений, разработка методов выделения, стандартизации и контроля качества лекарственного растительного сырья и лекарственных форм на его основе.

7. Изучение биофармацевтических аспектов стандартизации и контроля качества лекарственного растительного сырья и лекарственных форм на его основе; изучение влияния экологических факторов на химические и биологические свойства лекарственных растений; оценка экотоксикантов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных средствах.

Отрасли науки: фармацевтические науки; биологические науки; химические науки



Вход в
личный кабинет
Логин
Пароль
 Запомнить


Буклет ИОС
Буклет института
(9 Мб, PDF)








Наука Урала

Поиск




VIII Международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов»







К началу страницы